Митинг за сохранение исторических памятников состоялся сегодня в Барнауле. В акции приняло участие около 40 барнаульцев.
Активисты-градозащитники потребовали от краевых и городских властей принять меры против сноса старинных зданий в Барнауле и других городах. Организаторов и участников особо беспокоит ситуация в краевой столице. После скандального сноса каменной усадьбы купца Михайлова, которая простояла более ста лет и находилась в неплохом состоянии, люди обеспокоены дальнейшей судьбой других старинных построек, которые не имеют охранного статуса, но создают особую атмосферу старого города. Вот что говорили участники митинга.
Сергей Устюгов:
- Я не равнодушен к судьбе и истории нашего края, нашего города. Мне очень больно смотреть, как разрушаются памятники, которые должны видеть наши дети, правнуки и их дети.
Антон Арцыбашев:
- У нас очень много таких зданий, сооружений находится в плачевном состоянии, и надо общественность подключать к этому, будоражить, так сказать.
Анастасия Радутинская:
- Жалко, что многие памятники сейчас сносят, либо они находятся в таком ветхом состоянии, что просто плакать хочется.
Александр Франц:
- У нас сейчас ситуация такого неустойчивого равновесия. С одной стороны, власти не понимают, будут ли протестовать горожане против разрушения памятников. Если горожане промолчат, то власти охотно начнут договариваться с коммерческими застройщиками и памятники будут уничтожаться. Если горожане заявят своё твёрдое «нет», то власти придётся отказать застройщикам. Как будут реагировать горожане – так будет себя вести власть.
Участники митинга отмечают, что даже здания, внесённые в реестр памятников, зачастую находятся в плачевном состоянии – многие из них просто заброшены и разрушаются. Другим наносят ущерб неудачными реконструкциями.
Данил Дегтярёв, один из организаторов митинга, историк:
- Ну вот, например, улица Крупской, 96. Это деревянный одноэтажный дом, который имеет статус памятника архитектуры. Несколько лет назад там была проведена реконструкция, вся деревянная резьбы была оттуда убрана, дом обшит сайдингом и всё. Формально он является памятником, а фактически это просто коробка, обшитая сайдингом. Или, например, здание по проспекту Комсомольскому, 9, которое сейчас занимает «Роснефть». Тоже памятник архитектуры (регионального значения - Прим. ред.) аж середины XIX века. Таких зданий в Барнауле в принципе немного. Оно прошло реконструкцию с применением современных материалов. Это примеры того, что даже если ничего не сносят, то всё равно можно и нужно пытаться вернуть исторический облик тем зданиям, которые уже имеют охранный статус.
Участники митинга подготовили ряд предложений для краевых властей. В частности губернатора просят проверить работу Алтайохранкультуры. Депутатам АКЗС предлагают принять законы по налоговым преференциям предпринимателям, занимающимся реставрацией старинных зданий. Кроме того, по мнению активистов, краю необходим документ, регламентирующий правила выявления памятников исторического наследия и постановки их на учёт.