До конца лета планируется установить более 400 таких полезных приспособлений. Как они работают, «Вестям» рассказала государственный инспектор этого ведомства Светлана Медведева.
Одна ловушка охватывает до 200 гектаров. Усачи легко перемещаются, и у них дальность и длительность полёта высокая.
В ловушке феромон, который привлекает именно самцов усачей и заманивает их в стакан. Усачи остаются в стакане, и в период размножения при отсутствии самцов численность усачей снижается значительно.
Ежегодно нами проверяется вся облесенная часть территории Алтайского края. Соответственно, те очаги, которые были ранее установлены, к сожалению, они подтверждаются, то есть усач никуда не уходит, чувствует себя хорошо, так как у нас очень много сосны обыкновенной, а это растение-хозяин, которое населяет усач.
Мы установили ловушки в Ребрихинском районе, Павловском районе, Первомайском районе, в пределах городского округа Барнаул и в Косихинском районе.
Феромонные ловушки картонного типа нацелены на сибирского шелкопряда. Сибирский шелкопряд – это мотылёк, и вот клейкая поверхность данной ловушки его задерживает.
Сибирский шелкопряд несколько лет назад активно проявлял себя, и нами были пересмотрены карантинные фитосанитарные зоны, увеличена площадь данных зон в связи с тем, что численность резко возросла. Численность возрастает не только потому, что их больше прилетело или их больше занесли нам. Численность популяции возрастает тогда, когда создаются благоприятные условия для размножения и дальнейшей жизнедеятельности конкретных вредителей.
Это достаточно долгий период тёплой погоды, безветренной, без каких-либо резких перепадов температур и так далее, это благоприятные условия. Самое главное, чтобы было тепло, влажно и было, что поесть.
После того, как мы устанавливаем ловушки и собираем определённые организмы, мы их передаём для экспертизы в лабораторию. У нас есть подведомственные лаборатории, которые определяют, к какому виду карантинного организма относится тот или иной объект.
По результатам экспертизы мы делаем вывод о том, какой карантинный объект, на какой территории он распространён, какая площадь охвачена под очагом и какая площадь будет, где будет установлена карантинная фитосанитарная зона, какой площади, какие координаты.
Вывоз с данной территории каких-либо лесоматериалов будет сопровождаться только в присутствии карантинного сертификата.
Если вы где-то на лесном участке, прогуливаясь, увидите незнакомый для вас предмет, такой как феромонная ловушка, большая просьба не трогать их, не срывать, не заглядывать туда, не пробовать самостоятельно вытащить какую-либо особь оттуда. Потому что это всё нам требуется для того, чтобы мы сделали нашу территорию чище и уничтожили карантинных вредителей, чтобы мы сохранили наш лес.
Светлана Медведева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю