Международная просветительская акция проходила уже в четвёртый раз в России и за рубежом.
На Алтае в этом году рекордное количество площадок – 40. Главная – в Барнауле, в Российско-немецком доме. Также акция состоялась на железнодорожном вокзале. Написать диктант могли все желающие. За 45 минут нужно было выполнить тридцать тестовых заданий, десять из них разработали алтайские учёные, задания посвящены истории, культуре и традициям народов, проживающих на территории края.
Татьяна Ларина, координатор акции:
– Это знания о коренных народах Алтайского края, этнических группах, которые на данный момент проживают, о традиционной культуре, быте, национальных блюдах, традиционном костюме, фольклоре. Численность, конечно, желательно знать. Вопрос такой есть. В этом году достаточно сложные задания по сравнению даже с прошлым годом. Есть о чем подумать, и там много вариантов ответов, сложные формулировки вопросов, сопоставления. Например, перечисляются национальности в один столбик, во второй столбик – национальные блюда. Нужно сопоставить, какое традиционно русское блюдо, армянское.
Татьяна Ларина напомнила: международная акция «Этнографический диктант» приурочена ко Дню народного единства, который отмечается 4 ноября. Диктант проводят для того, чтобы оценить знания и общий уровень этнокультурной грамотности населения, а также привлечь внимание к многонациональности нашей страны.
Татьяна Ларина, координатор акции:
– Обычно у нас хорошие баллы. В среднем по Алтайскому краю – 60-70 процентов, я думаю, что хороший показатель. Мы и не впереди планеты всей, но и не в хвосте. У нас регион многонациональный, 142 национальности проживает, и, чтобы хорошо взаимодействовать, понимать друг друга, нужно знать культурные коды, только тогда можно выстроить полноценное общение.
Итоги «Большого этнографического диктанта» планируют подвести к 12 декабря, когда в стране будут отмечать День конституции.