На алтайском предприятии повышают эффективность работы.
Вот сырково-творожный цех БМК. Автоматизированных линий по фасовке здесь не увидите. Производство преимущественно ручное. А всё для того, чтобы потребитель был доволен.
Татьяна Попова, начальник цеха АО «Барнаульский молочный комбинат»:
– Всё равно зерно разбивается, а покупатель требует от нас, чтобы был зернёный красивый творог, а этого можно достичь только ручным трудом.
Именно этот цех на предприятии выбрали в качестве участника нацпроекта. Здесь уже три месяца работают специалисты Федерального центра компетенций. Они выясняют, где и какие потери времени и ресурсов происходят. Скапливаются ли излишки? Велики ли периоды ожидания поставок? Есть ли ненужные передвижения сотрудников?
Ирина Артёменко, экономист-аналитик АО «Барнаульский молочный комбинат»:
– Построили мы также текущую карту процесса и идеального состояния целевую. С целевой картой мы будем в ближайшие дни рассматривать, как нам более оптимально расставить оборудование.
После такого аудита специалисты подготовят рекомендации, как сделать производство более эффективным. Цели реализации такого проекта весьма амбициозные.
Александр Бойков, руководитель проектов Федерального центра компетенций:
– Мы ставим цели 10, 15, 30 процентов повышения производительности труда по отношению к базовому году, проект будет реализовываться в течение трёх лет, и на БМК поставлены такие же цели – 30 процентов к 2022 году.
Кстати, наш БМК стал первой компанией, которая занимается молочным производством, вошедшей в этот национальный проект. И наработки Федерального центра компетенций, полученные здесь, в будущем будут применяться на подобных предприятиях по всей стране.