Отмена туров из-за коронавируса, требования клиентов вернуть деньги – с такими проблемами уже столкнулись местные турагентства.
В туристическом бизнесе Татьяна Стреляева с 1996 года. Пережила не один экономический кризис. Сейчас отрасль лихорадит из-за пандемии. День и ночь звонки от клиентов – туры отменяются, граждане требуют возврата денег или переноса отпуска на другие даты.
– Плюс туристы очень обеспокоены и аннулируют заявки даже по России. У нас конкретно аннулировался Крым, Сочи. Это связано с тем, что боятся люди, это раз. Второе – очень многим организациям просто запретили выезд за пределы Алтайского края.
Татьяна Стреляева, директор туристического агентства
Местные агентства на связи с туроператорами. Но, по словам Татьяны, последние приостановили до 20 апреля всякий возврат денег, потому что они уже перечислены отелям, страховым и авиакомпаниям. Те, кто продавал отдых на Алтае, тоже в глубоком минусе. Люди отказываются от поездок.
– Ну представьте: вы работаете – и всё, нет возможности работать. Ну куда вы отправите туристов? Сейчас стараемся возврат не делать клиентам, потому что это на финансовом состоянии сказывается очень сильно. Мы переносим даты. По максимуму апрель, который у нас был, мы его стараемся перенести хотя бы на май.
Олеся Суворова, директор компании-туроператора
У турбизнеса одна надежда – к лету ситуация с коронавирусом будет спокойной, появится возможность заработать.
Болезненно переживает карантин Белокуриха, где почти половина горожан занята в санаторно-курортной отрасли: с 28 марта по 1 июня там не могут принимать отдыхающих. Мэр города-курорта Константин Базаров в «Инстаграме» обратился к горожанам, заявив, что власти и руководство санаториев ищут способы сохранить коллективы и избежать социальной напряжённости.
В Горном Алтае, куда в минувшие выходные хлынул поток туристов, рекомендовано приостановить размещение отдыхающих. Между тем, по данным Ассоциации туроператоров России, примерно треть туркомпаний не переживут нынешнюю пандемию и к лету могут закрыться. Хочется верить, что алтайский турбизнес переживёт и этот кризис.