Он уступил лишь центру Московской области.
Об этом стало известно сегодня на итоговом совещании в Управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.
О чём же ещё говорили представители бизнеса и власти?
Совещание прошло в центре «Мой бизнес». На нём присутствовал губернатор Виктор Томенко, предприниматели и люди, которые помогают развивать бизнес в Алтайском крае.
Что касается экспорта, то, действительно, в прошлом году 99 компаний Алтайского края заключили контракты на сумму 13,5 миллиардов рублей. Сумма солидная, и во многом благодаря этому Российский экспортный центр поставил Алтайский край на второе место в рейтинге центров поддержки экспорта. Также учитывались и другие показатели: количество «историй успеха», количество новых экспортёров, объём поставок за рубеж, их география и другие факторы.
Говорили сегодня и о профильном национальном проекте. Он называется «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Здесь по итогам прошлого года уже можно подвести кое-какие итоги.
Александр Евстигнеев, начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры:
– Так, по итогам 2019 года почти 8 тысяч человек получили услуги в центре «Мой бизнес». Из них три тысячи предпринимателей региона получили адресную поддержку. Здесь я себя скорректирую и скажу, что наша работа направлена не только на субъектов предпринимательства, но и на тех, кто потенциально, в перспективе может стать представителем этой сферы.
Вообще, чтобы понять, какое значение для экономики Алтайского края имеет малый и средний бизнес, достаточно привести одну цифру. Так, почти треть всех налогов, собранных в нашем регионе в бюджеты всех уровней, уплачены именно малыми и средними предпринимателями.
Также в этой сфере занята треть всего населения Алтайского края. Для сравнения, средний показатель по России – около четверти.