Огромное значение имеет качество очистки, уточняют технологи. В техническом университете изучают свойства и состав различных растительных масел. Пальмовое получило широкое применение в пищевой промышленности за счёт своей легкоплавкости.
Главная опасность в том, что под видом пищевого – относительно безвредного – пальмового масла в Россию может завозиться техническое. Определить его по вкусу или внешнему виду невозможно. Нужны дорогостоящие исследования.Надо запрещать пальмовое масло во всех детских продуктах, кондитерских изделиях, в молоке. А по остальным - ограничивать и выносить это всё на обсуждение, чтобы это было открыто, прозрачно и понятно для всех. Никто сейчас не знает, какое пальмовое масло завозится, какого качества.
Вячеслав Володин, председатель Государственной думы
Техническое пальмовое масло тем и отличается от пищевого рафинированного дезодорированного, что оно содержит в себе вредные примеси, компоненты тех химических стадий обработки масла, которые не до конца были удалены.
Результат употребления в пищу такого технического масла пролонгирован. Вы не увидите этого через день, через два, через три. Он может отразиться на последующих поколениях.
Елена Егорова, заведующая кафедрой технологии хранения и переработки зерна АлтГТУ им. И.И.Ползунова