По словам заместителя директора маральника Николая Свиридова, нынешний сезон обещает быть удачным. В малоснежную зиму корма для животных было достаточно, а значит, они не ослабли, рога будут расти интенсивнее. Сейчас полуторатысячное маралье стадо питается 3 раза в день. Для срезки пантов подходят самцы 8-10 лет.
Срезка рогов будет проходить до конца июля. Самые крупные панты в хозяйстве «Никольское» весили 16 кг. Известно, что пантовая продукция помогает укрепить иммунитет, суставы, восполнить дефицит кальция, железа и фосфора. Но, по словам Николая Свиридова, в России эта продукция не так уж востребована, 98% покупателей – корейцы.Мы смотрим на отростки панта, загоняем животное и вручную отбираем, кто нам подходит. На конце панта есть, так называемый, раздвой, он не должен превышать пяти сантиметров, если он начинает увеличиваться, то это нужно быстро срезать. Значит, у них нет самого главного – крови в рогах. После срезки мы отвозим их к варочному котлу, где температура 94-96 градусов, и мы начинаем варить, в первую очередь, пантовые ванны. Все люди хотят попасть именно на пантовые ванны. При варке, мы делаем бульон для этой процедуры. Во вторую очередь, мы делаем консервацию панта. После двух дней варок мы отправляем панты в жаровую баню, при температуре 75 градусов. Там рога проходят 4-5 сушек.
Николай Свиридов, заместитель директора маральника "Никольское"