Председатель Счётной палаты края Виктор Минёнок рассказал «Вестям Алтая» про краевую адресную инвестиционную программу.
– Виктор Владимирович, среди госпрограмм, которые проверяла Счётная палата в 2018 году, была и адресная инвестиционная. Какие к ней возникли вопросы?
– Знаете, формально это не программа. Потому что это просто перечень объектов и строек. Индикатор там один – построить или отремонтировать объект в определённые сроки.
Если судить по названию, там есть слово «инвестиционная», то мы во что-то вкладываем бюджетные средства, чтобы получить дополнительную стоимость или увеличить стоимость существующего имущества. Но в структуре КАИПа большой объём – 30% – идёт на капремонты. Это в целом не совсем понятная история, ведь, помимо КАИПа, ремонты есть в других программах.
Но дело в том, что когда мы делаем капремонт, затраты списываются, мы не получаем увеличение стоимости объекта. При этом зачастую стоимость самого капремонта может исчисляться сотнями миллионов рублей. Достаточно дорогостоящие решения принимаются, мы считаем, необходимо давать оценку их целесообразности. Зачастую под видом капремонта идёт реконструкция. По скважинам, например. Есть такое мероприятие – ремонт скважин. Фактически то, что мы посмотрели, – это бурение новых скважин. Затраты на капремонт списываются, по факту делается новая скважина, у которой не происходит увеличение стоимости. Получается, мы производим инвестиции, а нигде это не отражается. У нас была неприятная история, не в этом и не в прошлом году, раньше. По Славгороду более 7 млн рублей вложили в капитальный ремонт тепловых сетей. По факту там тоже была замена сетей. Но так как там был капитальный ремонт, то стоимость тепловых сетей не была увеличена на 70 млн рублей. А через непродолжительное время администрация Славгорода решила эти сети продать. И когда оценщик оценивал стоимость этих сетей, совершенно не видно было, что они отремонтированы. Эти 70 миллионов рублей не были учтены в оценке. В результате мы эти деньги потеряли, когда продавали сети. Это одно из последствий неправильного отражения данных.
Речь о том, что если у нас есть адресная инвестиционная программа, то её надо написать. Какие цели? Какие ресурсы? Мы должны туда включать инвестиционные расходы, а значит, надо внимательно смотреть отнесение затрат по капремонту. Ведь новое строительство должно пройти ряд согласовательных процедур. Называя это капремонтом, мы сокращаем время по началу строительства, но теряем контроль над безопасностью этих объектов. В том числе, повторю, это не учитывается в активах края.