Как в Алтайском крае и Барнауле прошли первомайские акции?
Накануне в Алтайском крае прошли традиционные первомайские демонстрации. А барнаульцы впервые вышли ещё и на монстрацию – акцию с шуточными лозунгами.
Перед 1 Мая ночью в Барнауле резко похолодало. На улице +1 градус, сильный ветер. Но даже это не остановило шествие алтайских профсоюзов.
Плечом к плечу в самом центре Барнаула шагали врачи, педагоги, сотрудники организаций, много молодёжи, студенты. Колонна алтайских профсоюзов растянулась почти на целый квартал и прошествовала до площади Сахарова. Здесь – традиционный митинг. По надписям на плакатах понятно, за что в первую очередь борется профдвижение.
Татьяна Власова:
– Мы педагоги, и мы боремся за повышение зарплаты!
Иван Панов, председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов:
– Конечно, все вопросы принимаются за столом переговоров. Но вместе с тем мы должны показывать свою силу на площадях. Без борьбы нет побед. Поэтому погода – не главное. Главное, что люди вышли.
Сотни горожан в День Весны и Труда вышли на улицы и в других городах Алтайского края, в том числе в Рубцовске. Старшее поколение уверено: праздник труда стал для многих просто выходным днём, и это пора менять.
Владимир Попов:
– Глубоко убеждён, что пришло время организованно отстаивать свои экономические права! В том числе в рядах профсоюза.
В райцентре Шипуново 1 Мая прошло под лозунгом «Человек славен трудом». Так называется почётная галерея работников, которую здесь обновили.
За мир во всём мире, а ещё за котиков впервые митинговала барнаульская молодёжь. На Алтае прошла монстрация – парад с шуточными лозунгами, который придумали в Новосибирске.
Романов Чердымов, участник монстрации:
– В первую очередь это акция свободы, свободы самовыражения, свободы слова. Я считаю, это круто, и поэтому я здесь.
Десятки барнаульцев под песни прошагали по аллее на улице Малахова. Призывали прохожих «Хватит это терпеть, давайте терпеть что-нибудь другое!», «Остановите беспощадную бабушкину кормёжку». Требовали свободы котикам и хорошей погоды. И подбадривали друг друга: «Всё изменится после 30 февраля».